
Maria Tereza Vasconcelos de Souza
Publicado dia 20 de out de 2020 às 19:21
Ingestão e efeitos dos microplásticos em espécies de peixes com diferentes hábitos alimentares
Ingestão e efeitos dos microplásticos em espécies de peixes com diferentes hábitos alimentares

Imagem: Micropartículas plásticas encontradas no interior do trato gastrointestinal de peixes.
Foto: Maria Tereza
Souza
Orientador: Adalberto Luis Val, Dr.
Coorientadora:
Grazyelle Sebrenski da Silva
Os
microplásticos são reconhecidos como partículas menores que 5 mm de diâmetro, e
são considerados poluentes emergentes de grande preocupação nos ambientes aquáticos,
estando disponíveis para ingestão por uma ampla gama de organismos. A ingestão
desses microplásticos pode causar graves lesões na morfologia e na fisiologia
dos organismos, como úlceras, obstrução do trato gastrointestinal, indução de
estresse oxidativo, entre outros distúrbios fisiológicos. Neste estudo
abordaremos os possíveis danos/efeitos em nível tecidual do trato
gastrointestinal e as atividades das enzimas antioxidantes pela ingestão de
microplásticos em tambaqui (Colossoma
macropomum).