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Danilo da Costa Barroso

Danilo da Costa Barroso
Publicado dia 14 de out de 2020 às 12:29

Efeitos da suplementação dietética de matrinxãs com nerolidol

A suplementação dietética com nerolidol melhorou a capacidade antioxidante muscular e o perfil de ácidos graxos de Brycon amazonicus exposto a estresse térmico agudo

Efeitos da suplementação dietética de matrinxãs com nerolidol

Estudos recentes demonstraram os efeitos positivos de dietas suplementadas com produtos à base de plantas que combatem os danos oxidativos induzidos pelo estresse térmico. Nerolidol é um álcool sesquiterpeno comumente encontrado em óleos essenciais de plantas aromáticas e flores como neroli (Citrus aurantium), gengibre (Zingiber officinale), árvore do chá (Melaleuca alternifolia) e o capim-limão (Cymbopogon citratus).  O objetivo deste estudo foi determinar se os danos oxidativos musculares e o comprometimento do perfil de ácidos graxos do filé de matrinxã expostos ao estresse térmico podem ser prevenidos ou diminuídos em animais suplementados com nerolidol. O estresse térmico agudo de 34 ºC por 72 h causa dano oxidativo plasmático e muscular no grupo controle (sem suplementação), mas a adição de 1.0 mL de nerolidol por kilo de ração previne danos oxidativos e comprometimento dos perfis de ácidos graxos musculares nos matrinxãs estressados pela temperatura elevada.