
Suzane dos Santos Morais
Publicado dia 04 de nov de 2020 às 19:39
Efeito do jejum e realimentação no eixo GH/IGF-1 do tambaqui (Colossoma macropomum)
Mestranda: Suzane dos Santos Morais; Orientador: Dr. Adalberto Luis Val

O GH (hormônio do
crescimento) e o IGF-I (hormônio do crescimento semelhante a insulina), são
hormônios proteicos responsáveis pela regulação do crescimento. O GH é
sintetizado na hipófise, já o IGF-I é sintetizado no fígado. Quando secretado
na corrente sanguínea esses hormônios atuam sobre tecidos alvos como o tecido
muscular, cartilaginoso, ósseo e adiposo estimulando a divisão celular e
proporcionando o crescimento. Contudo, esse eixo pode ser afetado por fatores intrínsecos,
como os hormônios, ou extrínsecos como a temperatura, fotoperíodo e jejum.
Esses fatores podem regular de maneira positiva ou negativa o eixo GH/IGF-I
interferindo diretamente no crescimento do animal. Um exemplo é o retardo do
crescimento de peixes privados de alimentação, mas que quando realimentados,
algumas espécies conseguem compensar ou ainda supercompensar o crescimento.
Isso ocorre porque no período de jejum há uma diminuição na expressão de GH e
IGF-I, bem como de seus receptores, o que impede a ação desses hormônios. Já na
realimentação há um aumento na expressão desses hormônios e de seus receptores,
permitindo com que eles atuem sobre os tecidos estimulando o crescimento. Sendo
assim, o presente trabalho tem como objetivo verificar qual o efeito do jejum e
realimentação no eixo GH/IGF-I do tambaqui.